首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
互联网+就业
[编辑:徐朝东 | 日期:2019-10-9 14:59:10 | 浏览 402 次] 字体:[ ]

互联网+就业—基于大数据的高校毕业生就业服务新模式。

当今时代,互联网已经成为人们工作、生活密不可分的重要组成部分,特别是“互联网+”新业态的兴起,大数据时代的来临,不仅改变了我们的生活方式,也改变了我们的工作方式。作为省级毕业生就业工作部门,如何依托互联网平台,运用大数据技术,创新新时期毕业生就业创业工作模式值得我们思考。

在此背景下,湖南积极探索,逐步构建了以大数据信息采集为基础的“互联网+就业管理、互联网+就业指导、互联网+求职招聘、互联网+就业评价”的就业服务新模式。

一是构建毕业生就业信息大数据库。就业数据采集管理系统按照省级、校级、用户三级进行管理,共有毕业生基础信息采集、就业跟踪调研、职业测评、用户行为抓取、用人单位信息采集等十二项信息采集功能;通过这十二项信息采集,生成毕业生信息库、用人单位信息库、就业创业指导教师库、校园招聘信息库、就业质量调研信息库等五大数据库及九个子数据库。目前,已具备大部分信息采集功能,后续我们将继续完善毕业生就业诚信库,继续开发余下的就业创业指导教师信息采集、校园招聘会信息采集、自主创业信息采集等功能。该系统全面建成后,通过省、校、企、学生多方联动,基本可以对高校毕业生就业创业工作实行全覆盖、全过程、全方位动态管理和服务。

二是组建湖南省大学生创新创业就业学院。通过开发“MOOC教学云平台”,整合全国最优质的课程资源,面向全省高校开放使用。

三是研发“云就业”精准服务平台。在建立毕业生求职信息库、用人需求信息库的基础上,我们联合有关专家团队研发了“云就业”精准服务平台,通过对供需数据的精准分析,实现求职招聘信息精准匹配、精准推送,提高求职招聘效率。

四是构建就业质量评价系统。在就业质量指标体系中,我们先构建了薪资+就业率2个指标的薪酬观测指标;在此基础上加入专业相关度和职业期待度,构成了4个指标的专业相关度观测指标;再加入职业前景、工作前途、离职率,构成了7个指标的职业稳定性观测指标;最后建立就业率、薪资、离职率、相关度与匹配度、满意度、就业情况6个一级指标,15个二级指标的满意度观测指标。通过这四个观测指标,可以根据不同需要来选择观察指数。

以上四个模块,是湖南省基于大数据建立的高校毕业生就业服务新模式。在这四个模块中,大数据采集管理是基础,创新创业就业学院、“云就业”精准服务平台、就业质量评价系统是在大数据采集和管理的基础上衍生出来的就业服务平台。而就业质量评价反过来又可以进一步指导和反馈毕业生就业创业工作,这四大模块形成一个有机整体——即“互联网+就业”的高校毕业生就业服务新模式。

上一篇: 大学生多元化就业值得鼓励
下一篇: 大学生创业要找到变现的商业逻辑
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: