首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
疫情期间如何才能找到一份好工作
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-2-17 14:34:04 | 浏览 1815 次] 字体:[ ]

2020年一场疫情打乱了所有人的工作和生活节奏,几乎全民待业。待业者大部分是主动待业者,就是有工作但无法上班的人群,这部分人虽然也有焦虑,但毕竟是在过着“躺着挣钱”的日子。但被动待业者就不一样了,他们因为各种原因已离职,因为疫情被剩在家里了,面对“坐吃山空”的状态,难免不安。


因为疫情,在职看机会的人群,为了职业的安全性,求职意愿会有所下降,因此在2月份的求职大军中,被动待业者的占比数量会比较大。今天我想重点为被动待业者提供一些疫情期间的求职策略建议,希望能帮助到他们尽快落实工作。


笔者是一名猎头,同时也是一名职业规划师。看到很多的求职方式,大多会显得比较盲目与急躁,耽误来很多时间,但没有找到满意的工作,有如下几种情况:


第一种 群发简历型:一般是应届生毕业生才会用的求职方式。针对有职场经验的人就不太可取了。他们会从各个渠道上搜集想要的职位,甚至只是平台推荐的岗位,为了获得更多的面试机会,先投递了再说。但有时HR打来电话,自己都不知道什么时候投递过,陷入尴尬境地,当然成功率也不会大。


第二种 守株待兔型:姜太公钓鱼,愿者上钩。不停在各种求职平台上刷新简历,等待企业或猎头主动上门,这种方式比较适合市场紧缺岗位,对于一般性岗位收效不大。因为疫情原因,企业的需求减少或放缓,主动搜索简历的数量和次数都会相应减少,即使有HR打来电话,往往不是自己想要的机会。


第三种 无限降低要求型:为了能及时获得offer,有些甚至不惜对岗位、薪资、工作地点、公司规模等不同程度降低要求,这种做法很有风险,有可能会造成即使上岗也只是过渡,几个月之后又再次择业。平白给自己的简历抹黑,其实没有必要。


那么在疫情期间该如何又快又好的找到自己满意的工作呢?


凡事预则立,不预则废,求职一定是需要做大量准备的。猎头生涯以来,见过太多专业上优秀的人,因为没有提前规划,导致跳槽失败;因为没有提前准备面试,导致专业优势无法展现,求职中屡屡受挫的例子比比皆是。那么今天分享几个简单可行的求职步骤:





1


第一步 自我定位,分析个人优劣势,确定下一份工作目标。


很多人都有这样都困惑,下一步不知该往哪里走,如何突破目前的职业瓶颈,如何选择才能在职场中持续积累自己的商业价值。其实要找出答案,需要全面的测评,职业规划师的一对一咨询才行。今天 咱们聊点速成的,自己该如何分析。


1、从职业转换风险性来讲,转行转职 >转职>转行。根据自己不同的诉求点,可以有三种选择:一是同行业内转化,一般可以选择同行同职,或者同行原职位的上下游,更容易获得成功。二是相同的职位不同的行业。比较适合通用型岗位,比如说人力资源等。三是对岗位和行业重新调整,这意味着职业经验归零,是风险系数比较高的职业转换方式,若不是自己下定决心重新定位,一般不建议选择。


2、从选择企业上来讲,创业型,发展型,稳定型,衰退型企业可以选择。选择公司类型,主要是结合自己的诉求点来选择,没有对错之分。但是不到万不得已,建议衰退期的公司还是不要轻易选择。若你抗压力比较强,希望短时间获得薪资和职位的大幅度提升,快速积累自己的综合能力,可以考虑创业型公司;若你希望跟着企业在专业能力和职业前景有很好的发展,建议选择发展型企业。在这类公司内,很容易获得重用,也是职业生涯中,最倡导加入的企业类型;若你希望稳定,职位/薪酬要求不多,又能照顾到家庭,你可以考虑稳定性企业。


结合上面两点,通过自己设置纬度,来选择合适企业和职位。





2


第二步  企业分析,筛选目标企业,并进行分类。


尽可能多的从各个渠道找到你心仪的公司及职位,做成列表并对每个公司进行分类,如ABC,A类是公司合适且上班便捷 。B类是公司职位合适,但上班不便捷。C类是公司一般、但上班便捷。要清晰知道,你的选择有多少,重点选择在哪里。





3


第三步  主动出击,简历是你的敲门砖。


人靠衣装马靠鞍,一份漂亮的简历太重要了。很多简历石沉大海的原因,往往是因为一份太过随意的简历。要知道HR已练就了火眼金睛,简历没有重点、不完善统统可能不会收到任何回复。


针对某一类职位写出专属简历,突出职位的重点,详细可参考平台的简历模版,也可以请教下身边的猎头。我只提醒几点:

1、工作期间的工作业绩、特别针对本职位上作出的成绩。

2、针对工作经历的瑕疵提前作出说明。比如有段空白时间,某一份或几份工作经历时间太短。

3、附一张拿的出手的证件照或职业照。


另外针对A类公司,若没有及时得到企业的反馈,可以主动电话给HR,或通过朋友转介绍。争取到面试机会。





4


第四步  做足准备,机会前的临门一脚——面试


1、问题准备:面试前准备好面试官常用问题,自我介绍,公司介绍,职业疑惑点的介绍,对岗位理解,对企业了解等等,可以列出提纲,理清思路。


2、面试先后顺序的选择:得到ABC类公司多个面试机会,你该如何选择面试顺序呢。很多人可能会考虑先从A类公司参加面试,因为优先选择嘛,但我建议从C类公司开始,疫情期间以电话面试的居多。先从C类公司积累面试官的问题,对该职位的关注点,自己面试中出现的问题,然后再重点准备B类和A类公司的面试,成功的可能性更大。


3、面试后的跟进:疫情期间视频面试或者电话面试最大好处,是面试前一般会加面试官的微信,对后续跟进面试结果带来方便。也为能针对面试中的缺憾进行一定的补救,若能力达到基本要求,这个时候态度就发挥重要的作用。另外特别注意一点,就是你的朋友圈,面试官对人选有兴趣,一般会查看他的朋友圈,若负面信息比较足,或者有些不合时宜的信息,也可能对面试结果产生副作用,但面试官是绝对不会告诉你的。

上一篇: 奋斗是最好的纪念 担当是最大的忠诚
下一篇: 疫情之后,求职者如何快速找工作?
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: