首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
草原发明家 牧民贴心人
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-5-22 9:42:33 | 浏览 108 次] 字体:[ ]

那日苏,锡林郭勒职业学院2018级汽车运用与维修专业学生,三项国家发明专利拥有者。2017年创办那日苏农牧业机械有限公司,当年销售自制改装农牧业机械100余台套,创造效益500余万元。

那日苏的父母都是锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查的牧民,从小就在草原上长大的那日苏深深地体会到牧区生产生活的艰苦。他还清楚地记得,每次阿爸外出劳作回来,疲惫不堪的身影。上初中的时候,那日苏就立下志向,学好农牧业机械技术,改造牧区生产落后的现状。

近年来,随着城镇化步伐加快发展,牧区劳动力越来越少,加重了牧区生产生活的劳动强度。减轻牧民繁忙而劳累的体力劳动,是牧区生产生活的迫切需求。这一点,正好和那日苏的理想不谋而合。他一心想为家乡的父老乡亲们做点可以减轻他们体力劳动的事情,2015年,他来到锡林郭勒职业学院中专学校学习农牧业机械专业知识。

那日苏的第一个想法来源于困扰牧区生产多年的两个问题:第一,喂牛羊的草大部分都含有或夹杂着“狼针草”。第二,冬季饲草喂养时牲畜吃完捆草后会剩下很多踩踏浪费掉的草。牲畜长时间吃“狼针草”,容易扎到口腔、食道,因此牲畜容易患疾病;其次,“狼针草”容易扎到牲畜的外皮上,也慢慢会进入皮层内部;被狼针扎到的牲畜出栏时肉质或者皮的价钱都会降低,这会直接影响牧民经济收入。为了减小或避免“狼针草”对牲畜的危害,那日苏萌发了制造一台多功能粉碎机的想法。这台粉碎机可以把“狼针草”粉碎,减轻或避免“狼针草”对牲畜的危害。

市面上也有很多类型的粉碎机,但是大部分不是针对畜牧业生产制造的,而是针对农业生产的多。“我这台粉碎机结合牧区实际情况制造”,那日苏说。

其实早在在2014年那日苏就已经有了研制粉碎机的想法并付诸于行动,但因为电机与锯片直接连接机器不能正常运转,所以失败了。经过1个多月不断的努力和改进,终于粉碎机可以正常工作了。除此之外,那日苏通过安装传送带,解决了粉碎干草时进料困难的问题,同时在粉碎机上方的另一段又安装了一个进料口,这样使得粉碎玉米颗粒的操作得以实现。

经过多次尝试、失败,那日苏终于在三个月后成功研究制造了一台多功能粉碎机。粉碎速度与市场上的粉碎机相比,是市场同等机器的5倍。市场上的粉碎机每小时可以粉碎20捆草(每捆30斤),而那日苏研制的粉碎机每小时可以粉碎100捆草。传统的机器粉碎部分的结构是锤片粉碎,而那日苏发明的粉碎机将核心部件改造为锯片粉碎,大大提高了粉碎速度和效率,适应了牧区粉碎干草的生产需求,与牧区实际生产情况相吻合。那日苏给这台粉碎机起名为多功能粉碎机,是因为它不仅可以粉碎含有“狼针草”的干草、秸秆以及废草等等,还可以粉碎玉米颗粒,粉碎的玉米颗粒更易消化吸收。

2015年,由于那日苏发明的粉碎机获得了盟级科技进步奖。但他的发明家的生涯才刚刚开始。

那日苏的第二个发明是液压式草捆装车机。这个想法来源于牧区牧草收获季节,还在用人工装载草捆,就是使用装草叉子通过人力将草捆举到运输车辆的车厢上,这种方法劳动强度高,工作效率低。经过调研,他发现牧草收获一般由割草、搂草、打捆、装载和运输几个的作业工序来完成,其中的草捆装载作业工序的机械化作业一直没有很好地解决。他决定研制液压式草捆装车机,解决这一难题。2016年秋,那日苏完成液压式草捆装车机研制工作,并申请国家实用型专利。

本实用新型的目的在于克服现有技术的不足,提供一种结构简单合理、操作方便、工作效率高、适合在农用车上装配的给运输车辆装载草捆的液压式草捆装车机。

之后他又发明了家畜药浴机,并申请国家实用型专利。在畜牧业生产中,药浴是防治家畜体外寄生虫的一种简单而实用的方法,主要是有效防止疥癣、虱等皮肤寄生虫病的发生,尤其是牧场的羊群每年都要进行药浴消毒。药浴消毒一般的做法是建一个池体,将羊群赶入池中进行洗浴,该方法消毒比较彻底。其缺点是:建设固定浴池的费用高,用水量大,容易造成环境污染,赶羊入池非常困难,羊群易受惊扰,洗浴时间不易控制,影响洗浴效果。

本实用新型的目的在于克服现有技术存在的问题,设计一种家畜养殖药浴设备,它结构简单,造价低廉,安全方便无污染,节约水源,药浴速度快效率高。

每一发明创造制造出来的设备,那日苏都已经在国家专利局申请专利,以保证和保护本人的发明专利权,从而增加了产品的价值,有利于产品推广,使他也更加积极的投入到研发和创造之中。

现在,那日苏已经完成了三项专利设备,分别是粉碎机、液压式草捆装车机、多功能家畜药浴机(牲畜称重和装车功能)。未来几年内还会有许多其他实用新型发明设施设备。

2017年,那日苏在自家牧场建立了一个设备制造基地,注册了“那日苏农牧业机械加工制造公司”。他说,“这样就可以把我发明创造出来的产品在我们牧区当地依据实际生产生活需要将产品发明制造出来,更好的服务于牧区人民,做到设计、研发、生产、应用一切从实际出发,解决牧区人民的生产生活中遇到的问题,解放和发展牧区生产力,增加牧区人民经济收入,增强牧区人民生活水平。”

在四年多时间,他持续在牧区生产领域创新创造,先后发明了家畜药浴机械、液压式草捆装车机和锯片式粉碎机等四项发明专利,201411月被锡林郭勒盟行政公署授予“盟长特别奖”;2016年被中共锡盟委、锡盟行署认定为“锡林郭勒盟劳动模范”。

面对未来,那日苏始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。他说,“国家和全社会都在鼓励大学生积极投身创新创业,尤其鼓励利用所学专业和家乡资源,改造家乡落后面貌,我觉得我的未来充满了希望,这会一直激励我勇往直前”。

上一篇: 梦想起飞,大四学生20万开家眼镜店
下一篇: 传统行业与新型工具结合— “粥店”
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: