首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
大学生创业要找到变现的商业逻辑
[编辑:徐朝东 | 日期:2019-10-16 16:27:09 | 浏览 186 次] 字体:[ ]

中国青年报客户端西安10月13日电(中国青年报·中国青年网记者 王聪聪)“我们做养老前期只能以公益的方式切入,您怎么看待公益创业的商业价值?如果您投资投什么?”一位大学生在今天举办的“2019年广发证券大学生微创业行动西北区微创营”上提问。

创新创业学院主办广发乾和投资有限公司投资经理袁雪锋回答说,大学生可以做公益创业积累经验,但是想获得投资,落地和变现能力是核心问题。要看服务覆盖的老年群体有多大、客单价多少,能抢下哪些付费区间。

“我们曾觉得自己的技术在各个领域都能应用,但是第一代机器人造出来不知道卖给谁。”西安蒜泥电子科技有限公司董事长杨少毅以自己的创业经历建议在场大学生,创业的每一件事都是为了满足客户需求。

在西安电子科技大学求学时,杨少毅从大二到研一,每年都会做出一款机器人,也遍获大学生创业奖项。他和团队做出的第一代原型机造价80多万元,“就想做获取人体数据的设备,没有考虑具体应用场景”。在和企业交流时才发现企业诉求,比如服装定制,量体裁衣不仅仅是量体,还有与客户交流时的销售,这是机器人无法完成的,“找到变现的商业逻辑是最难的”。

直到2017年,杨少毅团队在健身行业找到了合适的场景,他们的维塑3D人体追踪仪,不仅有体重、体脂测量,更重要的是展现体态、预测功能,给健身教练、医师提供建议。目前追踪仪进入165个城市,1500家店面,在三维人体扫描领域相关专利数全国第一。

在今天上午的风投专题培训会上,西安博而信电子信息科技有限公司董事长周西军也带来了精彩演讲。本次活动由KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、西安交通大学,西安交通大学、广发证券股份有限公司、中国青年报社、广发乾和投资有限公司、广发证券投资者教育基地提供支持。

上一篇: 互联网+就业
下一篇: 一篇关于创业的文章,正要送给创业的你
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: