首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文
杨澜的职业生涯规划
[编辑:徐朝东 | 日期:2019-11-29 20:35:39 | 浏览 240 次] 字体:[ ]

关注杨澜是因为她似乎是成功的形象代言人,是被媒体和大众定义好了的角色符号。杨澜借大众传媒成就了自己,大众传媒借杨澜创造了一个阳光灿烂的“中国梦”。让大众看到:99%的努力再加上一个百分点的机遇,我们就可以活得这么精彩。说杨澜是普通人梦想的现实实现者一点都不为过。

关注杨澜就不能不注意到她选择的智慧盛名之下的她放下金话筒出国留学震惊了很多人,杨澜说:主持人这个行当有某种吃青春饭的特征,我不想走这样的一条道路。我相信,如果一个人不充实自己的话,前程将是短暂的。两年后拿了学位的杨澜选择了回国,大众视野里的杨澜不断地改变自己的角色设置。但是,千变万化的杨澜从没有偏离做媒体这个大方向,她清楚地知道,这是自己的优势,她的目标就是不断向这个方向上的更高层次迈进。生活中的每一次选择实际上都是人生的一个转折,而杨澜的每一次选择包含着她对自己、对未来的清醒把握和预期。“一个人要想成功的话,一个最重要的基础,就是先要明白自己到底要干什么”,“成功的意义应该是由自己确定的”,这闪烁着杨澜的智慧,并由此追求着自己确定的成功的杨澜也被大众定义为成功。

杨澜似乎不满足于被简单定义为一个成功者,她更愿意让大众接受她是一个幸福的人。杨澜说:“女人具体做什么是次要的,她要能让周围的人感到一种温暖、温情和力量。在这其中她也体现出自己独立的人格、尊严和价值。”

职业生涯感言:一次幸运并不可能带给一个人一辈子好运,人生还需要你自己来规划。

第一次转型,在成为央视节目主持人以前,杨澜是北京外语学院的一名大学生,还是一个有些缺乏自信的女生,甚至曾因为听力课听不懂而特别沮丧。直到后来听力水平提高了,才逐渐恢复了自信。她说:“我经常觉得自己不是一个有才华和极端聪明的人。”可这一切并没有影响到杨澜后来的成功。勤勉努力的她,不仅大胆直率,看问题也通常有自己独特的视角。直到现在,杨澜也一直坚持主持人不一定非得漂亮,女人的头脑更重要。

但渐渐地,杨澜对这种重复性工作开始有点儿厌烦了。也许是一切来得太容易了,也许觉得自己还可以做更多的事。最重要的是,她开始觉得有点虚:“一开始央视让我一下子进入一个殿堂,但是我往下一看,空空如也,下边的基础都不是我自己建起来的,是一个庞大的机构赋予你支持,我觉得特别不踏实,所以我得自己从下边垒砖头慢慢起来,这样才会踏实。”

第二次转型,辞去央视的工作,去美国留学。

在事业最明亮的时候选择激流勇退,这就意味着她要放弃目前所拥有的一切,包括触手可得的美好未来。但资助她留学的正大集团总裁谢国民先生,说了这样一句话:“我觉得一个节目没有一个人重要。”这给杨澜留下了很深的印象。

谈起这段生活,杨澜说:有些人遇到的苦难可能比别人多一点儿,但我遇到的困难并不比别人少,因为没有一件事是轻而易举的,需要经历的磨难委屈,一样儿也少不了

第三次转型,凤凰卫视中文台刚刚成立,杨澜便加盟其中。19981月,《杨澜工作室》正式开播。

凤凰卫视的两年,在杨澜的职业发展上起了重要作用。她不仅积累了各方面的经验和资本,也同时预留了未来的发展空间。

在凤凰卫视,杨澜不只是主持人,还是《杨澜工作室》的当家人,自己做选题,自己负责预算,组里所有的柴米油盐,她都必须精打细算。这种经济上的拮据,对杨澜来说是一个非常好的锻炼,使她知道如何在最低的经费条件下,把节目尽量完成到什么程度。

在随后的两年时间里,杨澜一共采访了120多位名人。这些重量级的人物也构成了杨澜未来职业发展的一部分。同时,与来自不同行业不同背景的嘉宾交流,也让她的信息量获得极大的丰富。

第四次转型,杨澜突然之间收购了良记集团,更名为阳光文化网络电视控股有限公司,成功地借壳上市,准备打造一个阳光文化的传媒帝国,为了实现她过去不能实现的媒体理念。这种对传媒资源运用的驾轻就熟,使得她的阳光卫视一出生就有了许多优势。

2001年夏,杨澜作为北京申奥的形象大使参加了在莫斯科成功申奥的活动。同年,她的阳光文化接手了中国最大的门户网站之——新浪网,开创了网络和电视相结合的时代,又与四通合作成立阳光四通,开始进军网络业和IT业。

由央视的名主持到远涉重洋的学子,再到凤凰卫视的名牌主持,最后到阳光卫视的当家人,杨澜的角色在不断地变化。而以一位文化经营商的身份出现在公众的视野里,则是杨澜人生最重要的一次角色转换。

但正所谓“万变不离其宗”。无论如何转、如何变,杨澜始终把自己定为“传媒人”,聪慧的她很清楚自己就是这块料,所以从没有偏离做媒体这个大方向。而她的变化就在于她制定的目标层次一直在提高。

上一篇: 周杰伦:创业路上没有偶然
下一篇: 高中阶段应尽早开展职业生涯规划
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: