首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
奋斗是最好的纪念 担当是最大的忠诚
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-2-12 17:09:16 | 浏览 112 次] 字体:[ ]

“奋斗是最好的纪念,担当是最大的忠诚”是他的誓言,也是他的理想。

2018年,他从北京师范大学研究生毕业,怀揣着投身国家战略的理想,作为云南省选调生,只身来到丽江工作。在市里待了一段时间以后,他就被派到玉龙县鲁甸乡太平村担任第一书记、驻村工作队队长。伴随着全新的挑战和组织的信任而来的是笼罩的迷茫和极大的压力。在自然环境方面,从平原来到高原,他经历了较长一段时间的高原反应,晚上醒来好多次,白天又精疲力竭,他的身体经受了极大的挑战;在人文环境方面,他所在的太平村居住着傈僳族、纳西族、彝族、普米族等诸多少数民族,没一个亲戚朋友,听不懂民族语言,不了解当地历史文化,那滋味很不好受;在工作环境方面,省、市、县等各级巡视巡察不断,任务重,加班加点是常事,有时“月过中天”村委会还“热火朝天”,但他已经逐渐适应。

作为一名研究生,作为一名选调生,他常常思考如何更好地发挥优势、扎根基层。结合生活和工作实际,他告诉我们,少说多做、锻炼品性、转换角色、快速成长,新时代在基层工作的大学生唯有树牢“五度”,才能淬炼成钢。

一是政治站位上要有高度。思想是行动的指引,行动是思想的延伸。政治立场“定”了、政治站位“高”了,视野才能宽广、足迹才能坚实。作为一名新时代的大学生和坚定的共产党员,他总是牢牢树立“四个意识”,拥有“四个自信”,做好“两个维护”,坚定“一个梦想”,将个人命运和国家战略结合起来,带领全村高质量开展党建工作,通过设岗定责、积分制管理细化党员责任,通过义务清扫、上党课等提高党员意识和党性,不断融合推进“党建+扶贫”。记得有一次“七·一”,他分别为太平村党总支下属的第一、第二、第三党支部,从是什么、为什么、怎么做三个方面,系统讲述了井冈山精神、长征精神和延安精神。语言通俗易懂、故事曲折精彩,给在座的党员上了一堂生动的党课,让大家明白了三种精神的内涵,也懂得了共产党人的初心和使命。

二是学习思考上要有厚度。脱掉“书生气”,培养“书卷气”,他从不抛弃“善学”这项本领。他的学习既求广,涉猎政治、文化、法律、建筑等各方面知识,也求深,认真钻研相关文件和业务知识。他到太平村以后,就积极向乡党委相关工作人员和上一批驻村工作队员请教,找来前几年各类扶贫的文件认真研究。硬化道路有哪些程序?应对地质灾害的挡墙有哪些特点?饮水安全的标准有哪些?每个村民小组的产业有什么优势?什么是CD级危房?巩固提升20条涉及哪些?文件、会议和平时聊天所涉及的各种疑问,他都会记在本子上,等到空闲的时候一一解决。太平村经过了几年的脱贫攻坚,已经发生了翻天覆地的变化,但此前因为未系统归纳、不注重宣传,“太平”经验没有形成广泛的影响。目前他在积极总结,努力宣传太平脱贫攻坚的发展经验,并通过制定“垃圾不落地,太平更美丽”垃圾处理方案、生态保护方案、邻里和谐调解机制等为该村顺利实现乡村振兴和小康生活出谋划策。

三是业务工作上要有精度。他始终提醒自己,干工作一定要精益求精,具备“工匠精神”。因为他知道,一份文件、一份报告,些许几页,却字字千钧,凝聚了无数的汗水和智慧。一字之失,一句为之蹉跎,一句之误,通篇为之梗塞。所以每一次出自他手的文件、对策、方案等等,不仅习之又细,还真实可靠。刚下村时,为了摸清全村的基本情况和可能存在的问题,他采取了最笨、最耗时也是最可靠的办法——入户遍访。一户一张表格,从年收入、人均纯收入、住房安全、教育配套、医疗保障、饮水安全、家庭五整洁等方面,深入摸底。记得为了去到几座山之外的彝族组,他切换了越野车、拖拉机、摩托车、步行等多种方式,为了详细了解大山沟里分散的36户情况,他步行近20公里,也为后期工作奠定了坚实基础。

四是为人处事上要有风度。刚到村子里时,人际关系较为复杂,他在这个方面比较迷茫。但他始终保持自己的原则:干干净净做事、清清白白做人。无论是在村委会,还是外出入户、处理纠纷,他都热情、细致,耐心倾听,尽力而为。村里大小事十分繁琐,但无论是产业扶持资金、评低保户等,他从不讲“关系”,一视同仁。做什么项目、使用什么资金,他都坚决不“插手”。村里面有一个建档立卡户,长期醉酒,完全缺乏脱贫的内生动力,有时甚至殴打自己的母亲,总是无厘头地来找村委会麻烦。他总是耐心解答,微笑迎之,但面对无理诉求甚至是要挟,特别正义、决不妥协。

五是为民服务上要有温度。这是他为什么不远万里去到村里工作的初心,他也深知一切工作必须紧紧依靠群众,牢固树立为民意识,全心全意为人民服务。刚去村子里,他和村民们打起交道来还稍显别扭,大家也因为他年轻对他的工作能力表示怀疑。他不气馁,主动向群众靠拢。他把自己的信息和电话印在小纸片上,还把“文字材料,你说我搞;复印证照,免费整好;乡镇办事,我帮你跑”便民承诺印在背面,每次入户时发给大家。晚上散步时,遇到哪家农户在田里劳作,就会主动上去帮忙,还不时与农户闲聊。大家找他办了几次事情,他都轻松应对。他还急群众所急,村里遇到干旱,他多次组织群众自救,村里的道路硬化和基站迟迟没有动静,他又到处跑部门,找领导协调。因此“有事找小苏队长”、“小苏队长这个研究生挺不错的”就在村子里逐渐传开,情系百姓的他也慢慢与大家建立起了信任,工作越来越顺。

始终扎实做事、踏实做人,小苏队长正以持之以恒的奋斗精神、昂扬喷薄的青春活力、迎难而上的使命担当,奉献自己、迎接挑战、谱写华章。

 

上一篇: 袁岳:有关创业的10个问答
下一篇: 疫情期间如何才能找到一份好工作
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: