首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文
大学职业生涯规划
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-2-12 17:10:13 | 浏览 314 次] 字体:[ ]

没有规划的人生是糟糕的人生;没有职业生涯规划的大学生活将是迷茫的大学生活。因此我们要做好职业规划。

大一:打牢地基。观念上将要我学变为我要学,脚踏实地学好基础课程,个性是英语和计算机。在大规划下要做小计划,坚持每一天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。根据自己的实际状况思考是否修读双学位或辅修第二专业,并尽早做好资料准备。大一的学习任务相对简单,可适当参加社团活动,担当必须的职务,提高自己的组织潜力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。

大二:承前启后。在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中应握有一两张有分量的英语和计算机认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,也可尝试到与自己专业相关的单位兼职,多体验不同层次的生活,培养自己的吃苦精神和社会职责感。

大三:奋起直追。主动加深专业课程的学习,并把大四的课程尽量挤入大三这一学期,以便大四有相对宽松的时间求职或考研。对于大多数同学来说,大三是到了快要把自己抛向社会的时候,因而要多向大四的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求状况,请教写求职信、个人简历的经验,并在假期开始为自己心目中的职业进行实践。准备考研或出国留学的同学,则要关注考试资讯,尽可能多渠道地搜罗各种资料。

大四:扬帆千里。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实。考研和出国的,此刻就是冲刺期,落足功夫,争取把目标拿下。在同学们为自己的前途忙得晕头转向的时候,毕业论文这一关可马虎不得,这是对你大学四年学习的一个检验,要对自己负责,别剪刀加浆糊就糊弄过去,想想被评上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。只要在大学前三年都能认真践行自己计划的同学,相信大四就是你收获的季节了。

在拟好了规划后,还需要提醒自己,在行动中具体实施目标时也会碰到困难。如很难预料的或难以控制的事情发生,像社会经济衰退、生病、环境突然发生变化等,在这情状况下,我们需要等待,或者寻求其他方法,或改变自己的设想来适应社会需求。

上一篇: 浅析大学生职业生涯规划的重要性
下一篇: 天津大学孙梦宏
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: