首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
疫情之后,求职者如何快速找工作?
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-2-17 14:51:27 | 浏览 1063 次] 字体:[ ]

一个突如其来的长假,让期盼休假的职场人士,在家憋不住了。或者关心职业前景,或者关心车贷房贷,或者纯粹憋得慌,无论是哪种原因,导致大家逐步关心起“复工”信息来。

  疫情还没有得到控制、复工时间待定,这时候除了等待复工的职场人之外,还有更纠结的另一个群体,这个群体早就计划在春节后找个好岗位大干一场,这批求职者中有裸辞待业的、有骑驴找马的、有即将毕业的。

一、疫情对人才市场的影响

(一)招聘需求缩减
从现在情形来看,不少行业受到了毁灭性的打击,比如:餐饮、旅游、影视、商超等高客流量行业,基本归零。在大经济环境受挫的情况下,企业做出战略调整,减少损失,从而消减人力成本,紧缩招聘需求,是短时间内降低成本的最直接的一种方式。因此,对受影响较大的行业来说,疫情后招聘需求缩减,是必然的。

(二)求职竞争加剧
疫情之后的求职大军中,有裸辞待业的、有骑驴找马的、有即将毕业的。在招聘需求缩紧,多股人才流合一,再加上被疫情耽搁导致求职窗口期缩短,三个因素加剧了本届求职大军的竞争残酷性。

(三)企业招聘迫切
疫情给企业耽搁了不少赚钱的时间,企业生存压力、年度业绩压力的存在,再加上“复工率”很难达到100%,各企业主已经给HR下达了更为紧迫的招聘任务。从我了解到的情况来看,各招聘HR已经憋足了劲,做好了招聘策划,急迫等待求职大潮。因为招聘HR也怕错过这个大潮,一旦错过,汤都喝不着。
二、求职大军该如何做
(一)积极做好准备,随时准备入市

找工作,基本都是线上求职了,要积极做好求职准备。憋在家里的时间,更加有利于静下心来审视个人职业目标、撰写简历、在求职平台上寻找目标岗位、在线或微信沟通。

上述这些步骤,其实与疫情没有关系。因为现在的求职基本上都是通过线上平台进行,即使有大型招聘会,估计也是门可罗雀。

所以,从做好充分的准备工作来看,疫情期间一点都不耽误,完全可以进行,并且更加充分。企业HR早就在各大求职平台上发布了招聘信息,并且有更多时间在线,更多时间加微信与求职者沟通,甚至于视频面试,只待复工、入职。

(二)结合自身情况,理性对待。
裸辞待业者,加紧求职入市。每年都有不少裸辞过大年的人,这个群体需要赶紧找到入市机会。

利用人脉关系。如果平日里积累了一定的人脉关系,可以在这个时候利用关系网找到新的岗位机会。企业在年后大部分都有招聘需求,并且很多企业也特别看重老员工推荐朋友入职,因为这个途径推荐上岗的员工,一般有一定的从业经验、也经历过职场历练、更加珍惜工作机会、入手较快,并且通过朋友介绍入职的,稳定性、忠诚度较好。

活用社交资源。如果人脉关系利用不上,可以在招聘网络上注册、更新简历,等待招聘HR与你联系,也可以在各位社交平台上多活跃、与HR届人士勾搭起来,多一些私聊,HR届人士人脉关系广,并且多数喜欢助人为乐。

骑驴找马者,不要操之过急

对于在岗看机会的职场人士来说,心中会感到很庆幸,毕竟这个时候找工作较往常难度要大多了。

继续骑驴,在内部找寻机会。跳槽,无非是几方面原因:待遇空间、价值实现。面对困难很多企业也会做出战略、管理模式调整,这时候更需要敢干、想干的人挑大梁,提供价值实现的岗位机会。比如:企业希望加大网络营销份额,这时候懂传统销售、懂网络营销的人才就会受到重用,价值和待遇就有了可能,原网络销售部门的人员就不需要跳槽了,在内部就获得更好的职业机会。

持续努力,利用社交关系找马。当然不是每个岗位都能在内部找到新生机会,也不是每个企业家都在困境中想得开、找得到新业务模式,还是有不少企业家固守思维的。因此,一部分人才还会持续努力,找新的岗位机会,上述的“利用人脉关系”、“活用社交资源”同样适用于这个群体。

即将毕业者,心动更要行动

对于毕业生而言,利用这个超长假期,将求职准备工作做扎实一些,对今后的职场是有帮助的。

了解职场,做好职业生涯设计。大学生可以利用这个机会,通过网络了解更多职场信息,比如:自己适合什么样的岗位?什么样的行业前景如何?具体某一个岗位的工作职责及知识技能是哪些?从职业性格测试到岗位匹配测试,从岗位工作职责到个人知识匹配,从行业前景到个人兴趣。这些内容都是可以在网络上找到指导,也可以找身边的朋友通过微信进行咨询。做好了职业生涯设计,就可以动手写自己的简历,在各类网络招聘平台上进行求职,“预订”一些岗位,待疫情过后便可“先人一步”。

在线学习,做好职前准备工作。网络上有很多免费的学习资源,宅家期间,可以进行网络学习。网络学习资源有职业化类的、基础管理类的、专业技术类的,门类齐全,获取方便。利用这个时期快速充电,做好职前准备,宅家闭关必有收获。

  疫情很快会过去,企业逐渐在复工,求职大潮即将来临,不少企业HR已经严阵以待,准备抢人。

  作为求职者,利用宅家的时间,通过网络求职平台,修改简历、求职沟通、做好“职位预订”,定能后发而先至。

上一篇: 疫情期间如何才能找到一份好工作
下一篇: 视频面试,掌握这些技巧可提升30%的成功率
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: