首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
安徽省高校毕业生就业创业政策
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-3-24 15:33:21 | 浏览 533 次] 字体:[ ]

一、主要有哪些机构为高校毕业生提供就业服务?

()公共就业和人才服务机构。各级人力资源社会保障部门所属公共就业和人才服务机构,为高校毕业生免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助、就业与失业登记或求职登记等各项公共服务,按规定为登记失业高校毕业生免费提供人事档案管理等服务。

()高校毕业生就业指导机构。教育部门、各高校普遍建立了高校毕业生就业指导机构,为毕业生提供就业咨询、用人单位招聘及实习实训信息、求职技巧、职业生涯辅导、毕业生推荐、实习实践能力提升和就业手续办理等多项就业指导和服务。

()职业中介机构。主要包括从事人力资源服务的经营性机构,政府鼓励各类职业中介机构为高校毕业生提供就业服务。

二、每年定期开展面向高校毕业生的公共就业和人才服务专项活动有哪些?

每年4-5月“民营企业招聘周”,9月“高校毕业生就业服务月”,11月下旬“人力资源市场高校毕业生就业服务周”以及“公共就业服务进校园”等系列活动,为高校毕业生和用人单位搭建供需对接平台。

三、鼓励高校毕业生到中小企业就业有哪些政策?

()高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

()高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其按规定参加企业职工基本养老保险的缴费年限合并为连续工龄。

()对各类企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各市取消落户限制。

()高校毕业生在中小企业就业期间计算为基层工作经历。

()对吸纳一定数量高校毕业生的中小企业,给予贷款扶持并享受一定比例贴息。

()对招用毕业年度高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业,按其为高校毕业生实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分),补贴期限不超过12个月。离校1年内未就业高校毕业生,灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按规定标准申请职工养老保险补贴和职工医疗保险补贴,补贴期限不超过24个月,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3

四、什么是就业见习?

就业见习是经各级人力资源社会保障部门认定的高校毕业生就业见习基地,提供适宜高校毕业生的见习岗位,吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加3-12个月的就业实践,提升见习人员就业能力,促进未就业毕业生尽快就业的一项促进措施。见习单位按照每人每月不低于1400元的标准给予见习人员生活补助,并为见习人员办理人身意外伤害保险。

五、对高校毕业生的就业帮扶措施有哪些?

()对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾及获得国家助学贷款等高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。

()对离校后未就业高校毕业生,实行实名制管理,提供针对性就业服务。符合条件的就业困难高校毕业生,可享受就业援助政策,采取“一对一”、“面对面”等服务方式,提供一次求职、失业登记;提供一次就业指导;提供一次政策宣讲;提供一次岗位信息;提供一次职业介绍;提供一次职业技能培训和创业培训。对实在难以就业的毕业生,可以通过公益性岗位托底安置。

()户籍管理部门允许一定规模的企业设立集体户口,方便高校毕业生就业落户。

()对安排高校残疾人毕业生就业的单位,按双倍人数计入该单位安排残疾人职工人数。

 

上一篇: 视频面试,掌握这些技巧可提升30%的成功率
下一篇: 教育部就业网开通“线上就业指导 网上就业服务”
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: