首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
传统行业与新型工具结合— “粥店”
[编辑:徐朝东 | 日期:2020-6-12 18:28:32 | 浏览 99 次] 字体:[ ]

许多创业者忙于寻找各种创业机会,追逐各种创业风口,但往往效果不佳。道理很简单,当风口形成时再往风口赶,往往已经晚了,而且在资本的加码下,会面临蜂拥而至的同行们激烈的竞争。

那么从哪儿寻找创业方向呢,富日记的建议是从那些被市场验证过传统生意做起。许多人觉得这些传统生意的市场基本已经饱和,已经竞争很激烈了,这时候再进入还有机会吗?这话没错,所以开始传统生意只是第一步,成功的关键在于第二步,寻找并运用新的提高运营连接效率的工具。

富日记之前的文章说过,每一次提高连接和效率的工具的诞生,对创业者来说,都是对传统商业模式洗牌甚至颠覆的入场机会。

提升效率的新工具和成功的传统商业模式可以任意组合,每一次组合背后都可能有值得深入的创业商机。我们之前的文章中提到的新工具是微信小程序,许多被市场验证过的传统商业模式,在小程序的加持下,就能进一步提升效率,从而获得飞速的发展。这样的新工具还有很多,比如餐饮行业的外卖。有了外卖,许多传统生意的创业者如果抓住机会,就能弯道超车,发展迅猛。

很多年来,我一直觉得开一家粥店挺好,不只是我个人喜欢喝粥,关键是粥品的制作对厨师要求不高,而且成本低,利润高,制作流程容易标准化,非常容易复制,只要资金和管理跟的上,开店速度很快。市场也证明了这个观点,早在十多年前,市场上就出现多个几百家门店的连锁粥店品牌,市场竞争日趋激烈。但这几年,外卖的发展,给有志于开粥店的创业者提供了弯道超车的创业机会。

有一家粥店,只做外卖,2012年开店,到现在几年时间,就开了300多家店。从年赚一百多万到营业额做到6个亿,巅峰时期月销量达30000多单,至少10家店面月销量超20000单。粥这种食品并不适合外卖,就和面条一样,不宜久置,否则容易坨,影响口感。

事物总是矛盾的,在粥这个品类中,因为不适合外卖,所以适合外卖。

这话听着有些没头脑,因为不适合外卖,所以最开始外卖商家少。

如果这时有商家针对外卖这种场景不断改善,解决运输过程的口感问题,就能在这个竞争对手少的市场中获得迅猛发展,所以适合外卖。这家粥店正是如此,经过反复实验,它不断地推翻一些固有的粥的做法,以适应外卖的需求。最后它找到了一个很好的方法,将自家的粥分为两套标准,一套水少、粘稠度高,适合周边订单,一套水多、粘稠度低,适合稍远一点的订单。在各种粥品的做法上也不断改进,比如热销的皮蛋瘦肉粥,皮蛋要先用纯净水稀释,减少皮蛋粘性;小米粥要用小黄米和大黄米一起熬,且不用纯净水,用南瓜水熬。外卖的包装至关重要,所以这家店设计了有出气孔的包装,保证粥到达消费者手中时依然不坨。

许多人觉得粥就是早餐食品,这家店增大了粥的分量,一般的粥在400-500克左右,这家店一份就有750克,多了近一半的分量,价格却差不多;再加上包子、饺子等小食、配菜,很容易吃饱,可以成为早餐之外的正餐选择。粥的利润很高,即便扣除成本和平台费用,其净利润也能达到50%左右,所以这家店可以在外卖平台上通过大额满减,刺激消费。

因为成本低,还可以通过各种方式提升顾客满意度,比如把一次性的餐具换成了不锈钢勺子;如果顾客不满意,给了差评,他们第二天会联系顾客,给他再免费送一份粥。因此这家粥店的复购率高达60%,不少店还达到了70%,留住了老顾客,才更容易实现单月30000的订单。

这家店的成功再一次证明了传统商业模式加新工具的创业机会。传统餐饮模式加上外卖,就能衍生出许多新的机会。

许多像粥一样以前觉得不适合外卖的品类,比如咖啡、火锅,和外卖结合后都发展红火。

从瑞幸咖啡到连咖啡这些外卖咖啡,还有锅青天这类外卖火锅,都反复证明了传统模式遇到新工具带来的创业商机。

对创业者来说,与其追逐各种风口,不如找一个自己最擅长的传统行业,和各种新出现的工具结合,不断提升运营效率,这才是更好的创业方向。

上一篇: 草原发明家 牧民贴心人
下一篇: 没有了
】【打印此文】【关闭窗口

最新文章

站点搜索

关键字: